8 (495) 150 50 21 Выберете город:

Законодательство в сфере ответственного хранения

В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие «ответственное хранение», а также особый договор о нем. Поэтому юридически верным считается определение складского хранения и соответствующего ему договора. Компании, предоставляющие услугу ответхранения, имеют в своем распоряжении склады, пригодные для размещения самых разнообразных товаров. Кроме того они производят различные операции, связанные с доверенным им грузом: оформление документов, паллетирование, наборку, кросс-докинг, транспортировку.

Особенности составления договоров ответственного хранения:

Урегулированием отношений между заказчиком и компанией посвящена Глава 47 ГК РФ Часть 2 от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ. Ранняя редакция 1964 года отличается тем, что в то время услуги не могли предоставлять частные лица, а только государственные товарные склады. Согласно действующему Гражданскому кодексу договор (акт) ответственного хранения представляет собой документ:

  • Односторонний (обязанности несет исключительно хранитель груза);
  • Возмездный или безвозмездный (в зависимости от указания или отсутствия стоимости услуги);
  • Реальный (вступающий в силу с момента передачи товара).
Однако на практике удобнее применять двусторонний вариант, который затем может быть использован в качестве составной части прочих договоров: перевозки, продажи, комиссии и т.д. Согласно параграфу 3 ст. 421 ГК ничего не препятствует подписанию подобного «смешанного» акта, при условии, что он содержит необходимые реквизиты и зафиксирован в письменном виде за подписью обеих сторон. Условие о сроке ответственного хранения не относится к существенным данным, обязательным к упоминанию в акте. Однако оно определяет важное обязательство: хранитель должен держать груз в течение оговоренного срока, что влияет на материальную ответственность хранителя при возникновении просрочки. Юридическую силу имеет также жетон (номер) или иной способ подтверждения состоявшейся сделки, если он обычен для того или иного вида хранения, например, ячейкового.

Договор ответхранения подразумевает не только перемещение товара на склад, но и его последующий возврат (п. 1 ст. 866 ГК РФ). Именно это отличает его от обязательств охраны. Он имеет материальное выражение и на него распространяются положения Параграфа 2 ст. 907-918 ГК. Исчерпывающий список документов, который может регулировать отношения между компанией и заказчиком, описан в ст. 912.

Сотрудники компании Keepness помогут разобраться в тонкостях российского законодательства в сфере ответственного хранения.

Возврат к списку

     
     
© 2003-2017 Компания «Keepness». Все права защищены. Создание сайта — компания  Logo_web.png